艦これ2015年春イベント攻略記録っぽいもの『発動準備、第十一号作戦!』カレー洋

公開日: : 最終更新日:2015/07/17 艦これ

春イベント、始まりました。「カレー洋」は、おそらくインド洋が元ネタだとは思いますが、E4-2とかでもアニメ版艦これの第六駆逐隊が活躍する話でもよく出てきましたね。限りなく自己満足に近いのですが、イベントを攻略していった過程を記録していこうと思います。

今回からイベント攻略は専用ブラウザ、回転母港を使うようにしたので敵艦隊の情報は簡単にわかりました。

curry_ocean_02

とりあえず一番最初のマップなので難易度”甲”でも火力の高い軽巡さえそろっていれば、物凄く楽でした。

艦隊編成の指針

  • 軽巡洋艦・駆逐艦のみのマップで軽巡洋艦を多くし過ぎると、おそらくボスに辿り着かないということはこれまでの経験でわかっているので、軽巡は3隻程度に抑える。
  • 潜水艦が出そうな雰囲気なので最低1隻は対潜水艦装備をさせたものを入れておく。
  • 索敵値が不足してもボスに辿りつかないっぽいので、電探と偵察機を適宜装備させる。

編成の例

E1_kantaihensei_01

艦これアニメの編成「川内・神通・那珂・吹雪・睦月・夕立」でも良いかもしれない。私は吹雪と睦月が育っていないので無理だったが。

A地点:深海東洋艦隊巡洋戦隊

数パターンあるっぽいが、まあ雑魚艦隊。A地点で大破するようなら編成に無理があると考えるべき。

E1_A_combat_01_small

E1_A_combat_02_small

B地点:任意の航路選択

  • C:上方ルート(高火力艦隊だがボスまでの戦闘回数が少なくて済む)
  • 上方ルートは重巡洋艦や雷巡などで編成される、こちらよりも火力の明らかに高い艦隊と勝負をしなければならないが、ボス戦含めて2戦闘でok。
  • D:下方ルート(潜水艦隊も相手にしなければならないが、上方ルートに比べて出現する艦隊が全て弱い)
  • 下方ルートならD地点で潜水艦隊が出るのでちょっと対潜水艦装備をしつつ、高火力を維持。道中は弱小艦隊しか出てこない。

E1_kourosentaku_small-min

2015年春イベントのE-1は、地点Bで航路の任意選択ができるようになったことを知らしめるためのマップと言えるかもしれない。

C地点:深海東洋艦隊警戒部隊I群

重巡も硬いし、昼戦で雷巡を撃沈し損ねるとダメージのでかい魚雷が来るのでやっかい。

私の艦隊のように軽巡洋艦や駆逐艦のレベルが60前後では上ルートは避けたほうが確実性が高いと思う。

E1_C_combat_01_small

D地点:深海東洋艦隊潜水艦哨戒線

ただの雑魚潜水艦隊。単横陣形で対潜水艦装備が1,2個あれば何も怖くない。やり過ごすだけなら、ボス戦闘での火力向上のために潜水艦装備なしでも大丈夫。

E1_D_combat_01_small

F地点:深海東洋艦隊警戒部隊II群

C地点と異なり、重巡も雷巡もない、軽巡と駆逐のみでこちら側の編成と同じような感じなので練度と装備の違いを見せつける戦いになる。まあ勝って当然。

E1_F_combat_01_small

H地点:深海東洋艦隊警戒部隊旗艦

削り段階

E1_BOSS_combat_01_small

ここまで辿り着けばまず負けることはないと思うが、旗艦の重巡リ級改の砲撃には注意。

最終段階

E1_BOSS_combat_02_small

 

戦艦みたいな装甲の軽巡棲鬼さんが旗艦ではなく2番艦。旗艦さえ撃破すればokなので、クリアは楽。

E1クリア報酬

  • 給糧艦「間宮」
  • 給糧艦「伊良湖」
  • 特注家具職人
  • 試製51cm連装砲

試製51cm連装砲は先のイベントで入手している方にとっては2つ目ですが、フィット砲が41cm砲の陸奥、長門では46cm三連装砲でさえ命中精度が落ちるので、大和型が居ないと正直宝の持ち腐れですね。

同じ難易度甲でも冬イベントのE1の方が難しかった印象があります。

PC用四角形1

関連記事

事実上の敗北みたいなものです… 艦これ 2015年夏E3 『激突!第二次南太平洋海戦』南太平洋海域

今回は2015年夏イベントE3の攻略記というよりも体験記、というか小学生の読書感想文のような記事です

記事を読む

2015年秋の時点で配布している艦これ専用ブラウザを試してみた [Part 1] 第2版

お知らせとお詫び?! 理音伊織さんの艦メモに更新があったのに気が付かずに放置していました。

記事を読む

2016年冬の時点で配布しているProxy型艦これ情報表示ツール・その他艦これ関連便利プログラムを試してみた

Proxy型艦これ情報表示ツールの必要性 専用ブラウザは素晴らしいのですが、長期的にプレイしてきた

記事を読む

ダメダメ艦これ記録 新編第二一戦隊関連任務 [那智改二,足柄改二,多摩,木曾]

引き続いて楽勝任務の記録を垂れ流していきます。 2013年8月から艦これをやってるのですが、新

記事を読む

ダメダメ艦これ日記 第二七駆逐隊関連・すき家海域を攻略せよ

A67 「第二七駆逐隊」を編成せよ! 「白露改」旗艦、「時雨」「春雨」「五月雨」4隻による第二

記事を読む

ダメダメ艦これ日記2015年秋E2『コロネハイカラ沖海戦』【主作戦】コロネハイカラ島沖

編成における艦種は 軽巡 x 1, 駆逐 x 5 でほぼ固定。 どの軽巡を使うか、どの駆逐

記事を読む

ダメダメ艦これ日記 2016年4月1日実装の新任務 (F31,B63,B64,B65,B66)

4月4日くらいには全部終わっていたのに何だかんだでこのpageを書くのが遅くなってしまいました。

記事を読む

ダメダメ艦これ日記 第十六戦隊(第二次)・新編成航空戦隊関連任務・精強な「水上反撃部隊」を再編成せよ!・「礼号作戦」実施せよ!など2015年秋イベ終了後実装任務

秋イベント、終了しましたね。私は結局E5での嵐掘りに失敗しました。 気を取り直して新任務を消化しま

記事を読む

艦これ2015年春E6攻略記っぽいもの『打通作戦!ステビア海を越えて』ステビア海

春イベント最後のマップの難易度甲でのものです。殆どの人はこの記事が完成するよりも先に攻略を終えていて

記事を読む

ダメダメ艦これ日記 2016冬イベントE3【Extra Operation】北海道北東沖「捷四号作戦」難易度”乙”

最終マップのE3は難易度乙での攻略とさせて頂きます。 はっきりいってこの記事は全く参考になりません

記事を読む

PC用四角形1

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PC用四角形1

PAGE TOP ↑