艦これ2015年春イベント攻略記録っぽいもの『発動準備、第十一号作戦!』カレー洋

公開日: : 最終更新日:2015/07/17 艦これ

春イベント、始まりました。「カレー洋」は、おそらくインド洋が元ネタだとは思いますが、E4-2とかでもアニメ版艦これの第六駆逐隊が活躍する話でもよく出てきましたね。限りなく自己満足に近いのですが、イベントを攻略していった過程を記録していこうと思います。

今回からイベント攻略は専用ブラウザ、回転母港を使うようにしたので敵艦隊の情報は簡単にわかりました。

curry_ocean_02

とりあえず一番最初のマップなので難易度”甲”でも火力の高い軽巡さえそろっていれば、物凄く楽でした。

艦隊編成の指針

  • 軽巡洋艦・駆逐艦のみのマップで軽巡洋艦を多くし過ぎると、おそらくボスに辿り着かないということはこれまでの経験でわかっているので、軽巡は3隻程度に抑える。
  • 潜水艦が出そうな雰囲気なので最低1隻は対潜水艦装備をさせたものを入れておく。
  • 索敵値が不足してもボスに辿りつかないっぽいので、電探と偵察機を適宜装備させる。

編成の例

E1_kantaihensei_01

艦これアニメの編成「川内・神通・那珂・吹雪・睦月・夕立」でも良いかもしれない。私は吹雪と睦月が育っていないので無理だったが。

A地点:深海東洋艦隊巡洋戦隊

数パターンあるっぽいが、まあ雑魚艦隊。A地点で大破するようなら編成に無理があると考えるべき。

E1_A_combat_01_small

E1_A_combat_02_small

B地点:任意の航路選択

  • C:上方ルート(高火力艦隊だがボスまでの戦闘回数が少なくて済む)
  • 上方ルートは重巡洋艦や雷巡などで編成される、こちらよりも火力の明らかに高い艦隊と勝負をしなければならないが、ボス戦含めて2戦闘でok。
  • D:下方ルート(潜水艦隊も相手にしなければならないが、上方ルートに比べて出現する艦隊が全て弱い)
  • 下方ルートならD地点で潜水艦隊が出るのでちょっと対潜水艦装備をしつつ、高火力を維持。道中は弱小艦隊しか出てこない。

E1_kourosentaku_small-min

2015年春イベントのE-1は、地点Bで航路の任意選択ができるようになったことを知らしめるためのマップと言えるかもしれない。

C地点:深海東洋艦隊警戒部隊I群

重巡も硬いし、昼戦で雷巡を撃沈し損ねるとダメージのでかい魚雷が来るのでやっかい。

私の艦隊のように軽巡洋艦や駆逐艦のレベルが60前後では上ルートは避けたほうが確実性が高いと思う。

E1_C_combat_01_small

D地点:深海東洋艦隊潜水艦哨戒線

ただの雑魚潜水艦隊。単横陣形で対潜水艦装備が1,2個あれば何も怖くない。やり過ごすだけなら、ボス戦闘での火力向上のために潜水艦装備なしでも大丈夫。

E1_D_combat_01_small

F地点:深海東洋艦隊警戒部隊II群

C地点と異なり、重巡も雷巡もない、軽巡と駆逐のみでこちら側の編成と同じような感じなので練度と装備の違いを見せつける戦いになる。まあ勝って当然。

E1_F_combat_01_small

H地点:深海東洋艦隊警戒部隊旗艦

削り段階

E1_BOSS_combat_01_small

ここまで辿り着けばまず負けることはないと思うが、旗艦の重巡リ級改の砲撃には注意。

最終段階

E1_BOSS_combat_02_small

 

戦艦みたいな装甲の軽巡棲鬼さんが旗艦ではなく2番艦。旗艦さえ撃破すればokなので、クリアは楽。

E1クリア報酬

  • 給糧艦「間宮」
  • 給糧艦「伊良湖」
  • 特注家具職人
  • 試製51cm連装砲

試製51cm連装砲は先のイベントで入手している方にとっては2つ目ですが、フィット砲が41cm砲の陸奥、長門では46cm三連装砲でさえ命中精度が落ちるので、大和型が居ないと正直宝の持ち腐れですね。

同じ難易度甲でも冬イベントのE1の方が難しかった印象があります。

PC用四角形1

関連記事

ダメダメ艦これ日記2015年秋E1『輸送作戦!前路掃討』【主作戦】ショートランド泊地沖

あれだけ輸送任務、輸送任務、と騒ぎ立てておいて…。 最初から連合艦隊編成かよ !!!! この

記事を読む

艦これ2015年春E2攻略記録っぽいもの『第二次カレー洋作戦』カレー洋リランカ島沖

ゴールデンウイークも終盤に突入してしまいました終わってしまいましたが、皆様疲れは取れましたでしょうか

記事を読む

「アブ♪ アブ♪ アブ♪ 阿武隈さんが通る♪ 胸部装甲薄いまま~」第一水雷戦隊関連の任務

2015夏イベント前に終わらしておく奴ばかりですが、一応阿武隈さん関連の任務を記事にして残しておきま

記事を読む

艦これ やっとこさ攻略 4-5 カレー洋リランカ島「深海東洋艦隊漸減作戦」その2

前回艦これ 敗北記録 4-5 カレー洋リランカ島「深海東洋艦隊漸減作戦」その1 の続きです。 前回

記事を読む

艦これ2015春イベントE3「ベーグル湾通商破壊戦」第五戦隊と千歳千代田での踏破記録

この E3 : ベーグル湾通商破壊戦 からは難易度甲と乙で出撃した艦隊に"呪いのスタンプ"が付きます

記事を読む

艦これMonthly任務Bm3「水雷戦隊」南西へ!(1-4「南西諸島防衛線」)

Bm3:「水雷戦隊」南西へ!ですが、マンスリー任務なのですが、あまり記憶に残っていません。

記事を読む

ダメダメ艦これ記録 苦労して秋刀魚30匹集まったので「わた」を活用した秋刀魚料理を作ってみた

秋刀魚これくしょん 「さ・ん・こ・れ はじまるよっ♪」 3匹や10匹集めるのはそんなに大変

記事を読む

艦これ攻略記録帳 2015-4-10 アップデート後 新マップ 1-6 「Extra Operation 鎮守府近海航路」など

2015年4月10日のメンテナンス・アップデートで 1-6 「Extra Operation 鎮守府

記事を読む

艦これ2015年夏E1攻略っぽい?『発動準備、第二次SN作戦!』ショートランド沖

このpageの素材づくりに専用ブラウザやらproxy型情報表示ツールやら使わせて頂いております。

記事を読む

ダメダメ艦これ日記 2016冬イベントE2 オートロ島マーマレード湾沖 突入!「礼号作戦」

E2も難易度"甲"で攻略しました。 報酬が結構良いものなので、E1,E2はできることなら甲でやった

記事を読む

PC用四角形1

Message

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

PC用四角形1

PAGE TOP ↑